Vino Malvasia Nera I.G.P. Puglia – Sannace
Sannace Vino Malvasia Nera I.G.P. Puglia unisce due lembi del Mediterraneo: la Puglia e il Peloponneso. E’ qui, nell’antica roccaforte bizantina di Monembasia, che si produceva questo vino poi arrivato in tutta Europa e al quale in Veneto erano ispirate le osterie chiamate Malvase. Col sole di Puglia, il vitigno trova una delle sue massime espressioni.
Caratteristiche
Vitigno: Malvasia Nera 100%
Zona di produzione: sud est barese e nord salento, [Puglia – Italia]
Tipo di terreno: calcareo su rilievi collinari
Sistema di allevamento: spalliera
Resa per pianta: da 1 a 4 kg circa
Anno di impianto: 1995
Vendemmia: a metà settembre
Vinificazione: si utilizzano lieviti selezionati e durante la macerazione, a temperatura controllata, si fa in modo con attenzione che emerga il caratteristico fruttato della Malvasia nera che cresce nelle colline della Murgia barese dei trulli
Produzione annuale: circa 80.000 bottiglie
Temperatura di servizio: 18-20° C
Note di degustazione
Colore: rosso granato carico con riflessi violacei
Profumo: fruttato, aromatico, con note di melograno e di lampone
Sapore: al palato evidenzia buona struttura, morbido, abbastanza sapido ed equilibrato
Abbinamento gastronomico: pizza con la scarola napoletana, ravioli alla ricotta, tagliere di salumi e pecorino di media stagionatura
Capacità di invecchiamento: 5 anni se conservato correttamente
Codice a Barre: 8014825002103
Gradazione alcolica: 12%
Premio Principale: SANNACE Malvasia Nera 2007 “90 punti” miglior punteggio fra le malvasia italiane Attestato di qualità Luca Maroni Annuario dei migliori vini italiani 2010.
Contiene solfiti